НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАРУСНАЯ ЛИГА В АБРАУ-ДЮРСО. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН 2020. V ЭТАП

15 ноября завершился V этап сезона-2020 Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги. Участники на протяжении трех дней сражались на акватории уникального озера Абрау, жемчужине Краснодарского края.

Центр туризма «Абрау-Дюрсо» приветствовал участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Туапсе, Таганрога, Екатеринбурга и, конечно, Абрау-Дюрсо.

В заключительный день регаты нетипичная для курорта погода не позволила участникам провести полноценный гоночный день. Гоночный комитет упорно ждал усиления ветра, даже дал старт 12-й гонке, которая могла бы изменить расстановку сил. Но гонку пришлось отменить после старта, так как ветер вновь скис.

В итоге за три гоночных дня было проведено 11 гонок, каждая команда отгонялась по 7-8 раз.

Победителем пятой регаты сезона стала туапсинская команда Calipso. Экипаж Максима Таранова (рулевой), Владимира Шишкина, Ильи Полищука, Егора Зуева и Николая Крючкова отлично адаптировался под непростые условия акватории, одержал две победы и еще трижды финишировал в троке.

«Нам очень повезло, — рассказывает Максим Таранов. – Мы быстро приспособились к условиям, тем более, наша команда отлично справляется с тихим ветром».

Команда «Ахмат» Александра Божко, Владимира Чауса, Павла Савенко и Вячеслава Мартынова набрала одинаковое количество очков с Calipso, но уступила по дополнительным показателям – у коллектива, представляющего Чеченскую Республику, на одну победу меньше.

«Непростой этап, очень тяжелые погодные условия, — поделился Александр Божко. – Ветер дул из-под горы, очень сильно крутило. Но мы сохранили свой боевой ритм».

Бронзовый комплект медалей V-го этапа забрала московская команда X-Fit. Команда рулевого Владимира Силкина (в Абрау-Дюрсо в экипаже были Игорь Матвиенко, Валерий Зацаринский и Борис Кучеренко) уже во второй раз в сезоне-2020 поднялась на подиум.

«У нас сработанная команда, мы понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда, — объясняет Владимир Силкин. – Абрау-Дюрсо – потрясающее место! Нам очень повезло с погодой, но не хватало ветра и драйва. Очень надеемся вернуться в следующем году».

Всего одного очка до заветных медалей не хватило другому московскому коллективу — ArtTube RUS1. За прошедший уик-энд экипаж Валерии Коваленко, Игоря Лисовенко и Дениса Рожкова записал в свой актив одну победу и два третьих места, но по итогам регаты оказался лишь на четвертой строке.

Пятерку сильнейших замкнула очень сильная по составу команда Bronenoseс – Кирилл Фролов (рулевой), Алексей Кулаков, Егор Игнатенко и Александр Екимов. Коллектив Яхт-клуба Санкт-Петербурга отстал от ArtTube на одно очко.

Заключительная регата сезона-2020 Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги завершится 10-13 декабря регатой в Севастополе.

Результаты

Этап проводится при поддержке Центра туризма «Абрау-Дюрсо».

Официальный Партнер Лиги — ПАО «Газпром».

Партнер Лиги — компания Nord Stream AG с проектом Nord Stream Race. Партнер Лиги — Всероссийская Федерация парусного спорта. Партнер Лиги — Российский морской регистр судоходства.

Источник — Пресс-служба НПЛ