Лидерство в SAILING CHAMPIONS LEAGUE CUP держит Российская команда CALIPSO

Российский этап Sailing Champions League CUP проходит на  базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга 23-26 сентября.

Регата проводится при поддержке генерального партнера ПАО «Газпром».

24 сентября прошло открытие Sailing Champions League CUP.

После двухлетнего перерыва парусная Лига чемпионов Европы вернулась в Санкт-Петербург. Российские экипажи наконец-то получили возможность сравнить свой уровень с мастеровитыми европейскими гонщиками. Северная столица соскучилась по престижным международным парусным соревнованиям, и Sailing Champions League CUP стал глотком свежего воздуха в календаре нынешнего сезона.

В регате принимают участие 12 команд: девять лучших российских экипажей и три сильных европейских яхт-клуба. Гостями российского этапа парусной Лиги чемпионов стали немецкий Bodensee Yachtclub Uberlingen, испанский LANZAROTE-RCN ARRECIFE и швейцарский Regatta Club Oberhofen RCO.

Гонки проходят на яхтах отечественного производства mX700.

С первого же дня Санкт-Петербург явил себя гостям из Европы во всей красе. Температура воздуха в первых гоночный день составляла всего лишь +10 градусов, что было крайне непривычно для зарубежных яхтсменов. Зато ветра на акватории Невской губы Финского залива было более чем достаточно. В среднем его сила составляла 7-9 узлов с порывами до 13 узлов. Восточное и юго-восточное направление традиционно для Санкт-Петербурга не отличалось стабильностью. Изменчивый ветер заставил участников серьезно поломать голову.

Из-за высочайшего уровня флота и нестабильных ветров лидеры постоянно менялись. В течение дня на лидирующие позиции выходили и ZigZag, и Tenzor Sport, и Bodensee Yachtclub Uberlingen, и Lord of the Sail — Windy Girls, но в решающий момент стабильнее и удачливее оказалось Calipso. Две победы и довольно стабильные приходы в остальных шести гонках позволили экипажу из Туапсе взлететь на первую строку.

«В одной гонке участвуют всего шесть лодок, и каждая из команд очень мастеровитая и очень сильная, – говорит Богдан Бабенко (Calipso). – Все экипажи хотят показать на этой регате свой максимум, поэтому каждая гонка дается непросто. Любая ошибка стоит очень дорого в такой плотной конкурентной борьбе. Практически в каждой гонке все шесть лодок финишируют друг за другом. Можно большую часть гонки идти на первой позиции, но финишировать лишь шестым. Это говорит о высочайшей конкуренции».

Преимущество Calipso в турнирной таблице составляет всего лишь одно очко. Следом идут сразу три команды с одинаковым количеством набранных очков – российская Lord of the Sail — Windy Girls, немецкая Bodensee Yachtclub Uberlingen и швейцарская Regatta Club Oberhofen RCO. Все они в любой момент могут потеснить Calipso с первой строчки.

«Когда есть ветер, тогда есть хорошие гонки. В Санкт-Петербурге ветер есть, – говорит рулевой Lord of the Sail — Windy Girls Евгений Неугодников. – Нам приятно гоняться, когда есть ветер. Это всегда дает движение. Конечно, мы счастливы соревноваться. Несмотря на то, что приехало всего три зарубежные команды, это очень здорово. Мы можем занести себе в актив то, что всегда выходим на верхний знак в лидирующей тройке, из минусов отмечу, что мы не всегда можем удержать хорошую позицию».

Пятерку в турнирной таблице замыкает испанская команда LANZAROTE-RCN ARRECIFE. От первого места испанцев отделяет всего лишь два очка.

«Первое впечатление от регаты в Санкт-Петербурге – прекрасная организация мероприятия, – говорит Рафаэль Лассо Лоренцо (LANZAROTE-RCN ARRECIFE). – Яхт-клуб Санкт-Петербурга очень тепло принял нас. Погода здесь, в России, нас немного шокировала, потому что мы приехали с очень теплых Канарских островов, где сейчас температура воздуха +20 градусов. Тем не менее, нас радует прекрасный ветер, отличные условия для гонок и очень красивая береговая линия. Санкт-Петербург – красивейший город с прекрасными достопримечательностями. Для нас честь выступать здесь. У есть сегодня были как хорошие, так и плохие гонки. Мы не смотрим на результаты, а идем от гонки к гонке. Наша цель – квалифицироваться на Гранд-финал в Порто-Черво».

В прямом эфире за гонками второго гоночного дня регаты можно следить здесь: https://youtu.be/ZhczWHj83_g.

Результаты

Sailing Champions League — парусная Лига чемпионов Европы — соревнования сильнейших яхт-клубов Европы, Азии и Океании. Эти соревнования являются аналогом футбольной лиги UEFA, но в парусном спорте. Россия является постоянным участником этой серии. В сезонах 2015 и 2017 российским командам удалось завоевать медали в финалах Sailing Champions League. С 2015 года Санкт-Петербург регулярно принимает один из квалификационных этапов серии. Зрелищные гонки на Неве стали визитной карточкой российского паруса в Европе.

В связи с увеличением количества желающих принять участие в Sailing Champions League, в сезоне-2022 инициированы дополнительные стадии квалификаций. По результатам Sailing Champions League CUP в Санкт-Петербурге первые три команды пройдут далее в следующий раунд квалификации SAILING Champions League Qualifier, где будут отбираться участники финала SAILING Champions League сезона-2022.

С 2015 года генеральным партнером соревнований является компания «Газпром».

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

Источник: Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

ВФПС России